Конференция Общества Квартиросъемщиков Эстонии в Национальной эстонской библиотеке 20.02.2007 г.


Заявление и решение


Конференция Общества Квартиросъемщиков Эстонии

СПРАВЕДЛИВЫЕ РЕШЕНИЯ В ОБЛАСТИ РЕФОРМЫ СОБСТВЕННОСТИ

Эстонская национальная библиотека, 20 февраля 2007 г.


ЗАЯВЛЕНИЕ

В начале последнего десятилетия 20 века эстонский народ восстановил свою государственную независимость юридически безупречным способом, которым восхищался весь мир. Национальное самосознание расширилось на фоне «Поющей революции» и деятельности Национального фронта. Эстония открылась для сотрудничества и ждала возвращения из-за границы беженцев, покинувших страну в годы Второй мировой войны.

Национально-радикальные политические силы при проведении реформы собственности приступили к восстановлению правовой преемственности на основе т.н. реституции, не принимая в расчет обоснованные возражения и прямые предостережения, поступавшие со стороны ученых и умеренных политиков. В результате отказа от пути социальной и экономической солидарности была открыта дорога для либерализма в его наиболее дикой форме: ничем не ограниченная свобода в преследовании собственной выгоды. Этот период характеризовался такими лозунгами, как «Государство плохой хозяин!» и «Мы поможем тем, кто сможет сам себе помочь!».

В жилищном секторе экономики такая атмосфера сопровождалась крайним цинизмом по отношению к правам граждан и ученые-социологи характеризовали реализацию реформы как шизофреническую. Возникли категории новых владельцев, которым возвратили право собственности на дома, и вынужденных квартиросъемщиков, которые были лишены права ваучерной приватизации полученного ими на законных основаниях жилья, в котором они проживали до реформы, на общих равных основаниях с другими квартиросъемщиками; в Рийгикогу были названо общее число таких вынужденных квартиросъемщиков – 100 000 человек.

Нестандартная для европейского правового пространства реформа собственности привела к тому, что 13 марта 1996 года Рийгикогу признал все законы о реформе собственности противоречащими положениям о правах человека и основных свободах. Целеполагающее положение в п. 2 статьи 2 Закона о реформе собственности («возвращение собственности бывшим владельцам или их правопреемникам в ходе реформы собственности не может наносить ущерб защищенным законом интересам других лиц и создавать новую несправедливость») дает любому здравомыслящему человеку основание увидеть в происшедшем противоречие с Конституцией Эстонской Республики и Законом о реформе собственности.

В течение последних 15 лет реформа собственности привела к возникновению в жилищном секторе Эстонии необычного в мировой практике положения, в котором 98% жилых помещений находятся в частной собственности, вследствие чего возможности государства и местных самоуправлений влиять на размер арендной платы на рынке жилья крайне ограничены. Для изменения этой ситуации необходимо существенное увеличение доли арендуемого жилья, находящегося в муниципальной собственности.

Среди вынужденных квартиросъемщиков сегодня выделяются отдельной группой люди, проживающие домах, возвращенных или ожидающих возвращения т.н. балтийским немцам-переселенцам, которые покинули Эстонию по призыву Гитлера и на основании заключенных с Германией договоров. Рийгикогу, Президент и Государственный суд проявили в этом вопросе отчасти неожиданный разумный подход, но предлагаемые решения не свободны от недостатков. Государственный суд удовлетворил запрос Президента Республики и признал противоречащим Конституции Закон о признании недействительным п. 3 статьи 7 Закона об основаниях реформы собственности.

Результаты конференции находят отражение в принятом решении.


Конференция Общества Квартиросъемщиков Эстонии

СПРАВЕДЛИВЫЕ РЕШЕНИЯ В ОБЛАСТИ РЕФОРМЫ СОБСТВЕННОСТИ

Эстонская национальная библиотека, 20 февраля 2007 г.


РЕШЕНИЕ:

1. По вопросу о домах балтийских немцев-переселенцев:

  1) выплата компенсации квартиросъемщикам в уже возвращенных и перепроданных домах на основе рыночных цен;

    2)   не возвращать дома, которые еще не были возвращены к настоящему моменту;

  3) не рассматривать вопрос о возвращении домов, квартиры в которых были приватизированы квартиросъемщиками.

Поддерживаем точку зрения Городской управы Таллинна, согласно которой не будет возвращен ни один дом до тех пор, пока государство не выработает компетентных решений в отношении будущего вынужденных квартиросъемщиков, проживающих в этих домах.


2. В отношении других вынужденных квартиросъемщиков, число которых существенно больше и судьбы домов, в которых они проживают, сложились по-разному, следует применять простые решения. Для этой цели необходимо начать выработку закона о вынужденных квартиросъемщиках, в котором рассмотреть следующие вопросы:

1)  договоры аренды между субъектами реформы собственности;

2)  предусмотреть немедленное денежное возмещение на основе рыночных цен материального ущерба, причиненного вынужденным квартиросъемщикам, которые были лишены права ваучерной приватизации полученного ими на законных основаниях жилья на общих равных основаниях с другими квартиросъемщиками;

3)  для возмещения морального ущерба требуем, чтобы в области социальных гарантий вынужденные квартиросъемщики были приравнены к репрессированным.


3. Для защиты интересов квартиросъемщиков необходимо начать разработку закона об аренде.

Полный зал участников конференции выражают убежденность, что эстонское государство сможет загладить причиненную им несправедливость.



Конференция Общества Квартиросъемщиков Эстонии в Национальной эстонской библиотеке 20.02.2007 г.