Дома и комментарий
С 26 февраля открыта в Таллинском выставочном зале Эстонского Союза Художников(Площадь Свободы 6) годовая выставка Эстонского Союза Художников под названием «Площадь Свободы».

Художники Ану Юурак и Марко Мяетамм участвуют в этой выставке с экпозицией «Дома и комментарий».Последняя сотоит из двух частей. Перед Домом Союза Художников стоит теплушка, откуда сочится кровь и где находится несколько десятков фотографий, где фотографированы возвращённые дома и вырезки из заполненных Вами регистрационных карточек . Вторая часть экспозиций, в задней левой части выставочного зала изображает те же дома так, как их видят художники.

Появилась общая идея, что Мы,бывшие и настоящие жители возвращённых домов, поставили бы время от времени символический цветок под фотографий, а около наружной стены теплушки поставили бы похоронную свечу( белую, имеющую металлическую крышку,чтоб не возникло проблем в отношений пожарной безоопасности).

Выставка открыта с 12 до 18 часов до 6 апреля, выходной день вторник.
Стоимость билета-25 крон; льготный билет-10 крон.

Так как выставка остаётся открытой в течение 40 дней, мы приглашаем Вас время от времени посещать эту выставку, чтоб не завяли цветы и не погасли свечи.

Союз квартиросьёмщиков.
«Проект Раадику» учитывает интересы всех горожан

 

«Проект Раадику» учитывает интересы всех горожан

Эха Вырк
вице-мэр

В ближайшее время в сотрудничестве с частным сектором в городе будет построено много муниципальных квартир. При финансировании строительства исключительно из городского бюджета оно заняло бы много лет, а многие вынужденные квартиросъемщики и другие нуждающиеся в помощи оказались бы на улице. Задачей так называемых проектов PPP (Public Private Partnership – партнерство общественного и частного сектора) является направление средств частного сектора на службу интересов общественности – практика, которую широко используют в мире.

OÜ Raadiku Arendus построит и передаст на 20 лет в распоряжение города 1170 квартир, которые мэрия сдаст в аренду нуждающимся. Долгий срок аренды даст квартиросъемщикам уверенность в завтрашнем дне.

 

Квартирный вопрос

Сейчас о получении жилой площади ходатайствует около 3000 семей, из них более половины являются вынужденными квартиросъемщиками. До сих пор мы сдавали до 200 квартир в год. Если продолжать в том же темпе, последние находящиеся в очереди семьи получат квартиру только через 15 лет. Решением проблемы вынужденных квартиросъемщиков приходится заниматься местным самоуправлениям, хотя несправедливая реформа собственности. Создавшая проблему, была проведена государством.

В результате реформы собственности многие люди потеряли возможность приватизировать свою квартиру. Жители Эстонской республики оказались в неравном положении. Большинство смогли приватизировать свои квартиры, причем не только в новых районах, но и в домах, построенных до войны. Одни стали владельцами. А другие квартиросъемщиками, чье положение в образовавшемся правовом пространстве становится все более ненадежным, так как начинает истекать срок действия заключенных договоров. В числе вынужденных квартиросъемщиков оказались главным образом пожилые люди, которые не могут купить себе квартиру.

Квартиры по льготной цене смогут также снять молодые семьи, выпускники детских домов и все остальные, кто не может купить или снять квартиру по рыночной цене.

 

Спросите у тех, кого выселяют

Жилой квартал Раадику будет озеленен, в нем появятся детские площадки. После передачи построенных домов городу партнер города обеспечит уход за домами. Текущие расходы включены в стоимость аренды.

Необходимость проекта смогут оценить сотни вынужденных квартиросъемщиков, которым угрожает выселение из квартиры, а не представители оппозиции в городском собрании, которые, даже, возможно, понимая и одобряя в глубине души сделанное, должны в своих выступлениях исходить из позиции партии.

Это не первый проект PPP в строительстве муниципальных квартир. Согласно заключенному с городом договору, Skanska EMV AS передаст Таллинну часть домов строящегося в Лоопеалсе жилого района для вынужденных квартиросъемщиков и других нуждающихся в муниципальном жилье. С учетом этих 680 квартир и домов, построенных в Раадику, за два года город сможет решить жилищную проблему около 2000 человек. Тем не менее, потребность в муниципальных квартирах не исчезнет и после этого.

С 2001 года квартиру от города получило 1348 вынужденных квартиросъемщиков, но 1542 семей по-прежнему нуждаются в жилой площади.

 

Вклад в партнерство
В «проекте Раадику» цена строительства составляет 13 500 крон за квадратный метр. Опыт показал, что при строительстве муниципальных домов в качестве одиночных объектов такой цены добиться невозможно. Достигнуть таких низких цен можно только в рамках масштабного комплексного развития.

Сотрудничество частного и публичного сектора считается в мире естественным, а попытки усмотреть в нем коварные коммерческие схемы говорит о некомпетентности обвинителей. Мы можем смело заверить оппонентов в том, что «проект Раадику» осуществляется в интересах горожан. Этот договор выгоден городу.

Решение жилищной проблемы вынужденных квартиросъемщиков и молодых семей является одним из приоритетов нынешнего состава мэрии, этой же цели служит «проект Раадику».

Raadiku Arenduse AS представило наиболее выгодное предложение для сдачи квартир в аренду. В ходе переговоров мы добились еще более приемлемых условий. Долгий период аренды выгоднее именно городу, так как он даст квартиросъемщикам чувство уверенности и не вынудит город искать замену квартирам уже через десять лет.

Кроме продления срока аренды, мы пришли к соглашению, что темп роста арендной платы будет значительно ниже, чем темп подорожания жизни.

 

Под угрозой 1000 семей

Также хочу обратить внимание на тот факт, что освоение недвижимости находится в компетенции городского собрания, таким образом, решение о продлении срока аренды было принято городским собранием, представляющим интересы всех жителей Таллинна.

Жилищный вопрос вынужденных квартиросъемщиков является критическим, а его решение становится все более сложным. Семьи съемщиков более 600 возвращенных владельцу квартир находятся на учете более тринадцати лет. В 2008 году исполнится 13 лет ожидания еще у 518 семей. Таким образом, скоро в Таллинне будет более 1000 семей вынужденных квартиросъемщиков, к которым могут быть применены постановления Закона о долговом праве, позволяющие владельцу квартиры прекратить действие договора об аренде.

Сотрудничество с частным сектором предотвращает социальные катастрофы. Мэрия исходит из европейских принципов солидарности и даже самые убежденные противники проектов PPP будут вынуждены признать, что от столицы одной из стран Европейского союза следует ждать именно таких действий. Чтобы избежать возникновения очагов социального напряжения, мы заботимся о благосостоянии всех горожан. «Проект Раадику» осуществляется в интересах горожан, желающих жить в стабильном городском пространстве.

Жильцы дома ждут выселения много лет

Жильцы дома ждут выселения много лет
12.10.2007 00:01
Ксения Репсон

Жильцы половины квартир «возвращенного» дома на улице Комеэди, 10 много лет ждут выселения от хозяина и получения муниципальных квартир от города. Причем первое может наступить раньше второго.

 

За долгие годы судебных тяжб между владельцем дома на улице Комеэди,10 Энно Луйком и его жильцами, по словам последних, сложились совершенно неконструктивные отношения.

Долгие годы ожидания

В течение семи лет беспрестанных стычек в суде (дело дошло до высшей инстанции — Госсуда) встать в очередь на получение муниципального жилья они не могли, так как не имели статуса вынужденного квартиросъемщика.

Положение этих жильцов отличается тем, что в определенный момент им даже удалось приватизировать жилье, но суд аннулировал акт приватизации, так как законы постоянно менялись.

«Еще одна особенность нашего положения в том, что во время войны дом был разбомблен, а в 1947 г. восстановлен. Эксперты определили, что восстановление затронуло 78 процентов строения, а в этом случае потомки хозяев уже не могут владеть домом. Позже владелец нанял других экспертов, которые засвидетельствовали, что дом был разрушен только наполовину», — сказала одна из квартиросъемщиков Татьяна Зинина.

В то же время Зинина считает, что в сложившейся ситуации не виноват никто, разве что муниципальные власти могли бы быстрее решить этот наболевший для всех вопрос.

«С одной стороны, нельзя заставить владельца хорошо относиться к тем, кто занимает законно принадлежащую ему площадь, с другой стороны, и вынужденные квартиро­съемщики не являются преступниками только потому, что живут в доме, который был возвращен владельцу. Считаю, что нам как законопослушным гражданам город или государство обязаны прийти на помощь», — говорит Зинина.

Жильцы общаются с «хозяином» только в письменной форме, поэтому и мы связаться с ним до выхода номера не успели.

Неизменный отказ

Между тем на запросы жильцов по поводу появляющихся муниципальных квартир город отвечает неизменным отказом.

Заведующая жилищно-хозяйственным отделом управы Кесклинн Эльвира Вийаск ответила, что управа не считает для себя возможным решать частные споры или консультировать стороны с противоположными интересами, и посоветовала найти компромисс самим.

«Проблемы с вынужденными квартиросъемщиками решаются обычно местными самоуправлениями», — написала она, отметив, что управа не располагает средствами ускорить процесс.

В той же управе Зининой сказали, что, если ее с мужем выселят и они снимут квартиру, то автоматически потеряют право на получение муниципального жилья. Иными словами, их семья будет считаться способной самостоятельно решить жилищный вопрос.

«Получается, что выселение грозит нам в феврале, а выселяться некуда, так как свободных квартир нет. На улицу же мы не пойдем! Почему, если нас вынуждают снять квартиру, мы теряем очередь на жилье?» — интересуется Зинина.

По словам юриста Юлии Грамма, между владельцем дома и жильцами сейчас действует устный договор о найме жилой площади. «Без решения суда выселить никого нельзя, — сказала она. — Договор можно прекратить в одностороннем порядке, но для этого надо соблюсти ряд процедур».

Проблемы у 3000 семей

Она также отметила, что, если владелец обратится в суд в установленном порядке и суд примет решение о выселении, то оно состоится в 99,9 процента случаев.

Грамма сказала, что в сложившейся ситуации до получения квартир от города жильцам разумнее всего искусственно затягивать выселение, оспаривая все заявления владельца в суде.

Заместитель старейшины центральной части города Юри Лумп в письме Луйку от 15 мая, копию которого получили и все жильцы, написал: «К сожалению, после реформы собственности в Эстонской Республике и до настоящего времени с жилищными проблемами столкнулись 3000 семей, поэтому Вы и все остальные субъекты вынуждены терпеть вызванные реформой неудобства».

Лумп выразил надежду, что к 2008 году, благодаря программе строительства муниципального жилья, их проблемы решатся.

Вынужденный квартиросъемщик -
лицо, оставшееся без возможности приватизации арендуемого им жилья

Разработка программы развития в области жилья на 2007-2013 годы подошла к своей заключительной стадии. Целью программы является сделать жилье доступным для всех жителей Эстонии, а также развитие качества и жизнеспособности местного жилищного фонда. Появляется возможность вновь объединить общество новой великой идеей – восстановлением справедливости в правовой системе Эстонии и возмещение ущерба, возникшего в результате реформы собственности. «Реформу собственности, начатую в ходе восстановления независимости, нужно довести до конца в соответствии с целями реформы, с уважением правового порядка и конституционных основ», как отметил Президент Арнольд Рюйтель.

Для этого как Министерство экономики, так и Министерство финансов предусмотрели новые мероприятия содействия, позволяющие компенсировать вследствие нарушения принципа равноправного обращения причиненный материальный ущерб лицам, лишенных возможности приватизировать жилые помещения. «Народ Эстонии должен чувствовать, что Эстония заботится о нем; что они живут в государстве, где о них заботятся», этой идейной цели чувство уверенности придает Президент Республики Тоомас Хендрик Ильвес.

В качестве государства-участника Европейского Союза мы обязаны уважать права человека, в том числе и право каждого человека на жилище, с которым реформа собственности вступила в противоречие. Восстановившая независимость Эстония, начав с масштабных экономических и социальных реформ, сделала резервацию при ратификации Конвенции 13.03.1996 по защите прав человека и основных свобод. Таким образом, был исключен международный правовой надзор над реформой собственности и осуществлением имущественной политики сегрегации в отношении перераздела всеобщей собственности. Отобрав у десятков арендаторов право на приватизацию жилья, его по воле чиновников подарили т.н. правонаследникам. Вся эта деятельность осуществляется под видом возврата имущества.

В культурной среде Европы мы видим схожую по своей сути деятельность на Британских островах, когда, во время т.н. «огораживания» в 17-18 веках, сначала с помощью физического принуждения, а затем совершавшегося при поддержке буквы закона публичного принуждения, происходило систематическое присваивание общинной собственности и государственных владений (enclosure of commons). Рассматривая в качестве преступления против имущества присваивание и растрату доверенного чиновникам или находящегося в их распоряжении чужого имущества, а также злоупотребление их служебными полномочиями, Криминальный кодекс Эстонии в последние десятилетия 20 века устанавливал наказание за это преступление в виде до 8 лет лишения свободы.

Bесной 2006 гoдa состоялась встреча министра экономики и коммуникаций Эдгара Сависаара с послом Ирландии, во время которой министр отметил, что Эстония заплатила за свои реформы высокую цену. «В этом и состоит основное различие наших общественных устоев. Ваш успех основывается на организованном сотрудничестве различных слоев общества, а у нас он частично достигается за счет слабых», - подытожил Сависаар.

Для Эстонии сейчас самое время становиться современным европейским правовым государством и перестать заниматься самоуправством, «которое сопутствовало догматическим принципам реституционной реформы собственности» (член Парламента Европы Сийри Овийр). Проект «Разработка мер, направленных на решение коллизий между собственниками и арендаторами в связи с реформой собственности в жилищном хозяйстве» направлен на планирование практических, основанных на научном подходе мер, для разрешения этих противоречий. Вынужденный квартиросъемщик представляет в нашем обществе лицо с особым социальным, экономическим и правовым статусом, возникший в результате реформы собственности, оставшийся без права на приватизацию своего жилья, арендуя его согласно закону в соответствии с договором аренды, на общих с другими арендаторами основаниях. В качестве таких вынужденных квартиросъемщиков насчитывается около 80 000 семейств. Злободневной проблемой является возвращение домов т.н. балтийским немцам, что предполагает отдельное рассматривание проблем вынужденных квартиросъемщиков этих домов.

Если Вы или Ваша семья относитесь к лицам, оставшимся без возможности приватизации жилья, возвращенного в ходе реформы собственности, как описано выше, просим Вас заполнить следующий РЕГИСТРАЦИОННЫЙ ЛИСТ, чтобы приступить к определению критериев для оценки причиненного материального и морального ущерба, для того, чтобы в дальнейшем ходатайствовать об их компенсации.


Пеэтер Тедре,
Ответственный исполнитель проекта



Вынужденный квартиросъемщик