Председателю Рийгикогу Эстонской Республики

ЗАЯВЛЕНИЕ

У Эстонской Республики юбилейный год. Большое счастье, что у нас есть свое государство, которое нужно сохранять всем вместе и каждому по отдельности, а также воспитывать защищенность в обществе. Девизом юбилейного года страны является: СОВМЕСТНО ПОСТРОЕННОЕ ГОСУДАРСТВО“. Президент Эстонской Республики Томас Хендрик Ильвес в своем новогоднем выступлении сказал: Мы счастливый народ. Мы, будучи независимыми, можем в своем государстве, в своей культуре быть сегодня более уверенными, чем когда-либо раньше. Уверенное и основанное на праве стабильное государство смотрит  на своих граждан.“

Будучи уверенными в своем государстве, посмотрим друг на друга и спросимхорошо ли нам здесь жить?

В последнем десятилетии двадцатого века эстонский народ восстановил государственную независимость юридически безукоризненным способом, чем восторгался весь мир. Во времена поющей революции” и деятельности Народного фронта росло и крепло национальное самосознание. Эстония была открыта для сотрудничества и ожидала возвращения беженцев, попавших в годы Второй мировой войны на чужбину.

Национально-радикальные политические силы начали восстановление правопреемственности на основе реституции, не приняв во внимание обоснованные возражения и прямые предупреждения ученых и политически уравновешенных сил. Отвергая социальный и экономический путь солидарности, они открыли страну либерализму в его наиболее грубой форме – свобода необузданных притязаний на личную выгоду. “Очистим площадку!”, „Государство - плохой хозяин!“ и „Мы помогаем тем, кто поможет себе сам!“ таковы характерные лозунги того времени. Было начато перераспределение национального имущества на основании политических решений.

 

 

Беспрецендентная в европейском правовом пространстве реформа собственности повлекла за собой признание Рийгикогу 13 марта 1996 года законов о реформе собственности противоречащим положениям о правах и основных свободах человека.

 

Положение части 2 статьи 2 Закона об основах реформы собственности:

Возврат или компенсация имущества прежним   собственникам или их правопреемникам в ходе реформы собственности не должны ущемлять охраняемые законом интересы   других лиц и приводить к возникновению новой несправедливости,

дает основание увидеть в произошедшем противоречие Конституции Эстонской Республики и Закону об основах реформы собственности, отчего так называемое возвращение часто является неправомерным с самого начала.

 

 

В жилищном хозяйстве эта ситуация сопровождалась цинизмом в отношении сограждан, и ученые-социологи признали осуществление реформы собственности шизофреничной. Появились получившие дома – новые хозяева и так называемые вынужденные квартиросъемщики, которые были лишены возможности приватизировать свои квартиры на общих и равных основаниях за приватизационные ценные бумаги (так называемые желтые карточки). Общую численность последних в Рийгикогу назвали 100 000 человек, что в три-четыре раза больше числа депортированных большевиками! Политики, прекратите вражду и несправедливость! В чем состоит вина этих людей? Многие из Вас настолько молоды, что не могут осознать, что пришлось пережить вынужденным квартиросъемщикам за последние 17 лет.

 

Для разрешения на законном основании несправедливости, причиненной вынужденным квартиросъемщикам реформой собственности, и возмещения причиненного им ущерба, Союз квартиросъемщиков считает необходимым, чтобы вынужденные квартиросъемщики, которые были лишены возможности приватизировать свои квартиры на общих и равных основаниях за приватизационные ценные бумаги,

 

получили компенсацию за нанесенный материальный ущерб, исходя из рыночной стоимости их жилых помещений и

 

им возместили причиненный моральный ущерб, приравняв вынужденных квартиросъемщиков в части социальных гарантий к репрессированным лицам.

 

 

Союз квартиросъемщиков Эстонии 11 июня 2008



ЗАЯВЛЕНИЕ 11.06.2008. Председателю Рийгикогу Эстонской Республики.