АНАЛИЗ КОЛЛИЗИЙ, СЛОЖИВШИХСЯ В ЖИЛОЙ СРЕДЕ, В СВЯЗИ С РЕФОРМОЙ СОБСТВЕННОСТИ.
Обзор из академических материалов


При составлении и установлении целей “Программы развития жилой среды Эстонии на 2007 – 2013 годы” за основание были взяты целый ряд исследований и прогнозов, а также результаты внедрения государственной политики в области жилой среды вместе с методами в частном секторе, достигнутые в 2003 – 2005 годы. При этом было обращено внимание на то, что “относительно мало внимания до сих пор обращается на решение проблем вынужденных квартиросъемщиков и других съемщиков, оставшихся без права на приватизацию в ходе проведения реформы собственности”.

На содействие в решении указанной проблемы был направлен проект, инициированный Эстонским Союзом вынужденных квартиросъемщиков, “Разработка методов, направленных на решение коллизий, возникших у собственников-съемщиков, в связи с реформой собственности в жилом хозяйстве”, который установил в качестве первоочередной цели социальные коллизии материальных и моральных ценностей, имеющихся в обществе, т.е. задачу по формированию основ оценки размера убытков. В дальнейшем конкретные методы правового государства, планируемые для решения противоречий-коллизий, должны обеспечить в качестве новой главенствующей цели эстонского общества основы сбалансированного социального и правового общества. Во временной программе осуществления проекта отдельно рассматривался вопрос возврата имущества, принадлежавшего лицам, переселенным в Германию на основании международных соглашений, так называемым балтийским немцам.

В разработке научных основ проекта приняли участие: Владимир Козлов профессор экономики Таллиннского Технического Университета (DSc), Ааре Лаанемяэ, доктор философии, специалист по административной этике (DSc), Катрин Паадам, профессор по экономической социологии (PhD, MA) Пирет Плакс руководитель кафедры социологии Таллиннского Университета (MA), Велло Реккаро профессор экономики, преподаватель Европейского Университета (PhD, MSc), юрист Рейн Саарма (MA), психолог и экономист Анне Тууранд (MA), а также присяжный адвокат Яак Оя и Адвокатское бюро Paul Varul, которым было отдельно заказано правовое мнение о возможностях выплаты компенсаций съемщикам, которые проживают и/или проживали в жилых помещениях, возвращаемых в ходе реформы собственности.

Экономическую академическую справку “Реформа собственности как источник коллизий” составили В.Козлов и В.Реккаро, приведя в первую очередь особенности и связи научного подхода, по сравнению с так называемым, подходом с точки зрения здравого смысла при рассмотрении проблем; раскрыв различия в сущности природно-экономических законов и юридических законов, и экономической сущности собственности, а также мистификацию связей определений права собственности в нашем правотворчестве, авторы пришли к выводу об определяющем значении политики собственности в нашей экономической политике. При рассмотрении были установлены различные case в праве собственности на имущество в нашей реформе собственности: предоставление и получение права собственности в форме дарения получателю права собственности на известное имущество и принудительное отчуждение или похищение его у потерявшей стороны, вплоть до действий, уничтожающих право на жилище и противоречащих правам человек, которые уже подходят под определение геноцида.

Этические аспекты нашли место в академической справке, составленной А.Лаанемяэ “Реформа собственности и моральная несправедливость”, в которой автор рассматривает определение моральной несправедливости, связи моральной несправедливости и справедливости, приводит субъекты моральной несправедливости в Эстонии, в том числе вынужденных квартиросъемщиков, и представляет предпосылки для оценки моральной несправедливости и конкретные предложения по возмещению моральной несправедливости, возникшей в ходе реформы собственности.
Современные рассмотрения правовых теорий чаще всего опираются на моральные ценности и нормы, являясь основанием для раскрытия понятия несправедливости. При оценке моральной несправедливости необходимо считаться, по меньшей мере, с тремя (3) важными факторами: 1) с ущербом, нанесенным психике человека (стрессовые нарушения, утеря чувства безопасности, неспособность справляться с возникающими проблемами); 2) с падением качества жизни; 3) с нанесением вреда человеческому достоинству, сопутствующее нарушению моральных принципов. Такая методика оценки, которая следует из анализа правовых концепций, позволяет рассматривать субъект моральной несправедливости шире, чем это делалось до сих пор в правовой практике. Наряду с выселенными, вынужденными беженцами, узниками бывших оккупационных режимов (которым государство частично возместило нанесенный моральный ущерб), необходимо включить в перечень субъектов и лиц, в принудительном порядке мобилизованных, как в немецкую армию, так и в красную армию, «ветеранов» Чернобыля, а в особенности вынужденных квартиросъемщиков, как самую большую группу пострадавших от моральной несправедливости (по расчетам величина последней группы составляет примерно 100 000 человек). Эта группа образовалась в результате неудавшейся реформы собственности и до сих пор остается вне поля зрения со стороны государства.
Решение проблем вынужденных квартиросъемщиков требует существенной помощи со стороны государства. Моральную несправедливость, которая стала для них частью реформы собственности, нужно, в конце концов, компенсировать и решить. Это предполагает целевого выделения финансовых ресурсов, частичного дополнения законодательства (приравнивание вынужденных квартиросъемщиков с лицами, которые к настоящему времени признаны государством в качестве субъектов моральной несправедливости, и распространением на них аналогичных льгот); выплаты замещающей платы за отчужденное жилое помещение, которое частично компенсирует возникший материальный ущерб, погашение в течение известного времени взносов, которые сделаны вынужденными квартиросъемщиками для покупки жилья (так называемый не возвращаемый кредит); расширение строительства жилья, имея в виде, прежде всего потребности данной целевой группы.
Применение указанных методов соответствовало бы принятым в Европе требованиям к хорошим традициям и «этике заботы», которые на практике используют некоторые государства (Германия, Финляндия и т.д.). В тоже время и эстонское государство на сегодняшний день экономически окрепло, что позволяет при наличии доброй воли приступить к решению вышеуказанной проблемы. Также это может стать оправданным с социальной и политической зрения государственным шагом, который обязательно поможет преодолению отчуждения большей части народа по отношению к государству и правительству.

Академический обзор “Реституция в сравнительной перспективе в Эстонии и Литве” на фоне реформ собственности, проводящихся в Восточной Европе, дает П.Плакс, под руководством К.Паадам. Проводимый в Эстонии процесс реституции назван одним из самых масштабных во всех Восточной Европе. Во-первых, к кругу правовых субъектов было выставлено очень мало ограничений, во-вторых, в связи с тем, что было много национализированных домов, то и число возвращенных домов было также очень велико. В основном использовалось физическое возвращение жилых домов, который всегда является самым чувствительным способом возврата. В Латвии и Литве этот процесс проводится в более скромных масштабах, по сравнению с Эстонией. Основной законодательной особенностью проведения этого процесса в Литве является ограничение круга субъектов. Имущество не возвращалось лицам, которые на момент возврата не имели литовского гражданства и которые не проживали в этот момент времени в Литве.

Хотя в Литве государство приняло на себя большую, чем в Эстонии ответственность при регулировании процесса реституции, оценки процессу возврата со стороны съемщиков и собственников возращенных домов были в основном отрицательными. Это можно объяснить идеологией, распространенной в обоих государствах, которая признает в качестве нормы статус собственника и рассматривает статус съемщика в виде проигравшего на жилищном поле. Таким образом, нельзя быть довольным статусом съемщика и тогда, когда объективно ситуация, по меньшей мере, из экономических соображений, не является совершенно безнадежной, как, например, в Литве. Выражением распространенной идеологии является стигматизированное отношение к съемщикам, как со стороны собственников, так и всего общества. Идеология «статус собственника как норма» очень остро проявляется в Эстонии, где вмешательство государства в отношении к съемщикам является в общем случае скромным. В тоже время, сделана ошибка в осознанной и установленной необходимости, поддержать и те семьи, которые не имеют жилья.

Р.Саарма представляет мнение юриста о связи с реформой собственности понятия приобретательской давности и правого содержания предметного возврата имущества, и делает вывод, что с применением институции приобретательской давности нельзя решить коллизию вынужденных квартиросъемщиков. Опираясь на международный рапорт «Реформа собственности и проведение реформы собственности в Эстонской Республике в 1991 – 2004 годы», составленный в апреле 2004 года, необходимо, прежде всего, отметить целый ряд неуместностей в нашей реформе собственности:
1. Реформа собственности и ее проведение не соответствует Конституции ЭР. В течение рассматриваемого периода отрицаются и продолжают отрицаться три принципа Конституции Эстонской Республики: 1) принцип правовой надежности, статья 3; 2) принцип правового ожидания, статья 10;
3) принцип равноценного отношения, статья 12, в результате чего нарушены девять статей Конституции Эстонской Республики пункт I, статьи 3, пункт II статьи 9, статья10, статья 12, статья 13, статья 15, статья 25, статья 32, статья 33.
2. При проведении в жизнь реформы собственности не соблюдались действующие внутри государства законы и международное право.
3. Начиная с октября 2002 года, продолжается правовой вакуум, в котором Государственный суд признал противоречие части 3 статьи 7 Закона об основах реформы собственности со статьей 13 часть 2 и статье 14 Конституции. Ни одна государственная институция не высказала свою точку зрения на то, как долго будет продолжаться этот правовой вакуум, в тоже время продолжается выселение людей из их законных домов. (В настоящее время, как Президент, Государственный суд, так и Рийгикогу выразили свою волю, но вследствие недостатков в правовых решениях местные самоуправления, на которые возложена обязанность по осуществлению реформы собственности, например, в Таллинне, не принимают их к исполнению, так как государство не выделяет средства на решение возникающих коллизий).
4. В массовом порядке имеют место незаконные возвраты и проводятся незаконные приватизации.
5. С образованием комиссий ÕVVTK, были образованы институции с судебными правами, и таким образом, возникла ситуация, которая находится в противоречии с главенствующим законом, действующим в Эстонской Республике – Конституцией Эстонской Респуk


Обзор из академических материалов