Заявление Эстонского союза квартиросъемщиков:

 

ВОПРОС ВЫНУЖДЕННЫХ КВАРТИРОСЪЕМЩИКОВ ПРИВЕЛ К СЛОВЕСНОЙ БАТАЛИИ

(www.DELFI.ee 13 июня 2007 14:44)

 

Из стенограммы I сессии XI состава Рийгикогу в среду, 13 июня 2007 г. в 13.00, когда под седьмым пунктом в повестке обсуждалась жилищная политика. Председательствовал вице-спикер Рийгикогу Юри Ратас, вопросы задавали Хелле Калда, Марика Туус и Хеймар Ленк, а отвечал министр экономики Юхан Партс. В нашем распоряжении имеется также ответ министра экономики правлению Общества "Тартуские вынужденные квартиросъемщики" от 19 июня настоящего года.

Словесная баталия, наверное, вполне уместное выражение, характеризующее происшедшее в Рийгикогу, и еще уместнее относительно разразившейся в ДЕЛЬФИ бури – 191 – комментариев к сообщению, показывая, что данные проблемы сохраняют свою остроту.

 

Во-первых, необходимо добавить-подчеркнуть, что в принятом 13.06.1991 г. Законе об основах реформы собственности сформулирована цель:

§ 2. Цель реформы собственности

(1) Целью реформы собственности является переустройство отношений собственности для обеспечения неприкосновенности собственности и свободного предпринимательства, возмещение ущерба от совершенной несправедливости и создание предпосылок для перехода к рыночной экономике.

(2) В ходе реформы собственности возвращение или компенсация бывшим владельцам или их правопреемным потомкам не должно наносить ущерба защищенным законом интересам других лиц или становиться причиной для новой несправедливости.

Именно эту вторую цель реформы собственности некоторые в упор не замечают.

 

Во-вторых, следует принять к сведению, что понятию возвращение в законе не дается юридически обоснованного разъяснения-определения, и оно используется, при отчуждении имущества как эвфемизм в замену дарения и разграбления, дабы сокрыть неподобающую или вовсе криминальную сущность происходящего. Никому в 1940 г. не возвращали имущество – ни земель, ни домов, ни лесов, а наоборот, в качестве подарка принимались сегодняшние богатства, а потому при отчуждении жилья кто-то другой этого богатства лишился, поскольку у него просто отобрали, в нарушение закона, право и шанс на приватизацию своего жилища.

 

В-третьих, важно осознать, что весь процесс проведения реформы собственности во время принятия в Рийгикогу Закона о ратификации Конвенции о защите основных прав и свобод человека, осуществлен с резервацией от 13 марта 1996 г. о выведении за пределы действия данной конвенции, и таким образом, имущественные права людей нарушаются в форме государственной политики реформы собственности, т.е. дарение имущества одним и лишение других в Эстонской Республике – легально, так что в понимании европейского юридического пространства в Эстонии в этой части существует государственное уложение, нарушающее права человека.

(Восстановившая независимость Эстония начала обширные экономические и социальные реформы, которые охватывают возвращение или компенсацию национализованной, конфискованной, реквирированной, коллективизированной или иным незаконным способом отчужденной во времена советской аннексии собственности бывшим собственникам или их наследникам;

реорганизацию коллективного сельского хозяйства и приватизацию государственной собственности. Согласно статье 64 Конвенции Эстонская Республик декларирует, что положения статьи 1 протокола № 1 не распространяются на законодательство о реформе собственности, регулирующее возвращение или компенсацию национализованной, конфискованной, реквирированной, коллективизированной или иным незаконным способом отчужденной во времена советской аннексии собственности, реорганизацию коллективного сельского хозяйства и приватизацию государственной собственности. Данная резервация касается Закона об основах реформы собственности (RT 1991, 21, 257; RT I 1994, 38,617; 40, 653; 51, 859; 94, 1609), Закона о земельной реформе (RT 1991,34, 426; RT I 1995, 10, 113), Закона о реформе сельского хозяйства (RT

1992, 10, 143; 36, 474; RT I 1994, 52, 880), Закона о приватизации

(RT I 1993, 45, 639; 1994, 50, 846; 79, 1329; 83, 1448; 1995,

22, 327; 54, 881; 57, 979), Закона о приватизации жилья (RT I

1993, 23, 411; 1995, 44, 671; 57, 979; 1996, 2, 28), Закона об определении стоимости и компенсировании противоправно отчужденного имущества (RT I 1993, 30, 509; 1994, 8, 106; 51,859; 54, 905; 1995, 29, 357) и Закона об определении стоимости коллективизированного имущества (RT I 1993, 7, 104) в редакции, действующей на момент вступления в силу настоящего закона.)

 

Движение сопротивления такому государственному устройству началось одновременно с т. н. возвращением имущества, но более широкий размах приобрело в связи с принятием 6 мая 1993 г. Закона о приватизации жилья, когда был запущен процесс приватизации и возвращения жилья правопреемным субъектам. Тогда и сформировался социальный слой вынужденных квартиросъемщиков – как субъектов права, пользующихся жильем по договору найма, лишенных права приватизации жилья, составив примерно 100 000 человек. Родившееся по народной инициативе движение сопротивления "Õiguslik Tasakaal" (Партия Социальный Справедливостьи) переросло в политическую партию, которая в 1994 г. принимала участие в выборах в составе союза "Справедливость", а в 1996 г. в составе предвыборного союза Центральой Партий Эстоний.

 

В-четвертых – вынужденные квартиросъемщики понимают, что на государство и местные самоуправления законодательством возложена обязанность гарантировать вынужденным квартиросъемщикам жилплощадь, равноценную той, возможности приватизировать которую они были лишены, либо предоставить им субсидии на покупку такой жилплощади.

(ЗОРС § 121. Действие договора найма в возвращенном жилом помещении

(9): Наниматели, проживающие в возвращенном собственнику жилом доме, имеют право на получение нового жилого помещения в порядке, установленном Законом о приватизации жилых помещений, или право ходатайствовать о ссуде или субсидии от государства или единицы местного самоуправления на переселение или покупку жилого помещения на основании Закона об использовании денежных средств, поступающих от приватизации.)

 

В-пятых, юридически определено, что нарушение ч. 2 ст. 2 ЗОРС может быть обусловлено именно организацией возвращения имущества, если заранее не позаботиться о том, чтобы передача имущества правопреемному субъекту не нарушало защищенных законом интересов других лиц (в данном случае – вынужденных квартиросъемщиков) и не приводило к новой несправедливости. А именно – Таллиннский департамент реформы собственности в 1998 г. запросил у адвокатского бюро "HETA" заключение и разрешении ходатайств о возвращении противоправно отчужденного имущества выбывшим на основании заключенных с Германией договоров лицам. В своем ответе адвокатское бюро ссылается на законополагающее мнение Государственного суда от 01.11.1996 г., в котором в качестве возможного акта, нарушающего права квартиросъемщиков при приватизации, указывается на распоряжение горуправы о возвращении имущества.

 

Дискуссия была необходима, укрепив мнение, что реформу собственности следует в Эстонии завершить, немедленно возместив ошибки, совершенные за последние 15 лет путем направления имущества на криминальные пути, а также причиненного этим прямого материального ущерба и несправедливости, обусловленной неисполнением законов.

 

P.S. Наиболее яркие высказывания из дискуссии мы обнаружили в: 13.06.2007 15:40 Mürgine ORAS (Отравленный ЗОРС); 13.06.2007 16:12 Halastage neile ja andestage mulle! (Пощадите их и простите меня!); 13.06.2007 16:19 Uluotsa artiklist 1991a (Из статьи Улуотса); 13.06.2007 19:49 Enn: riiklikust vastutustundetusest ja haldussuutmatusest (Энн: о государственной безответственности и административном бессилии); 14.06.2007 01:17 Prohvetlik: See tuleb ikkagi, te ei pääse! (Пророческое: Это наступит все равно, вы не спасетесь!)

«Проект Раадику» учитывает интересы всех горожан

 

«Проект Раадику» учитывает интересы всех горожан

Эха Вырк
вице-мэр

В ближайшее время в сотрудничестве с частным сектором в городе будет построено много муниципальных квартир. При финансировании строительства исключительно из городского бюджета оно заняло бы много лет, а многие вынужденные квартиросъемщики и другие нуждающиеся в помощи оказались бы на улице. Задачей так называемых проектов PPP (Public Private Partnership – партнерство общественного и частного сектора) является направление средств частного сектора на службу интересов общественности – практика, которую широко используют в мире.

OÜ Raadiku Arendus построит и передаст на 20 лет в распоряжение города 1170 квартир, которые мэрия сдаст в аренду нуждающимся. Долгий срок аренды даст квартиросъемщикам уверенность в завтрашнем дне.

 

Квартирный вопрос

Сейчас о получении жилой площади ходатайствует около 3000 семей, из них более половины являются вынужденными квартиросъемщиками. До сих пор мы сдавали до 200 квартир в год. Если продолжать в том же темпе, последние находящиеся в очереди семьи получат квартиру только через 15 лет. Решением проблемы вынужденных квартиросъемщиков приходится заниматься местным самоуправлениям, хотя несправедливая реформа собственности. Создавшая проблему, была проведена государством.

В результате реформы собственности многие люди потеряли возможность приватизировать свою квартиру. Жители Эстонской республики оказались в неравном положении. Большинство смогли приватизировать свои квартиры, причем не только в новых районах, но и в домах, построенных до войны. Одни стали владельцами. А другие квартиросъемщиками, чье положение в образовавшемся правовом пространстве становится все более ненадежным, так как начинает истекать срок действия заключенных договоров. В числе вынужденных квартиросъемщиков оказались главным образом пожилые люди, которые не могут купить себе квартиру.

Квартиры по льготной цене смогут также снять молодые семьи, выпускники детских домов и все остальные, кто не может купить или снять квартиру по рыночной цене.

 

Спросите у тех, кого выселяют

Жилой квартал Раадику будет озеленен, в нем появятся детские площадки. После передачи построенных домов городу партнер города обеспечит уход за домами. Текущие расходы включены в стоимость аренды.

Необходимость проекта смогут оценить сотни вынужденных квартиросъемщиков, которым угрожает выселение из квартиры, а не представители оппозиции в городском собрании, которые, даже, возможно, понимая и одобряя в глубине души сделанное, должны в своих выступлениях исходить из позиции партии.

Это не первый проект PPP в строительстве муниципальных квартир. Согласно заключенному с городом договору, Skanska EMV AS передаст Таллинну часть домов строящегося в Лоопеалсе жилого района для вынужденных квартиросъемщиков и других нуждающихся в муниципальном жилье. С учетом этих 680 квартир и домов, построенных в Раадику, за два года город сможет решить жилищную проблему около 2000 человек. Тем не менее, потребность в муниципальных квартирах не исчезнет и после этого.

С 2001 года квартиру от города получило 1348 вынужденных квартиросъемщиков, но 1542 семей по-прежнему нуждаются в жилой площади.

 

Вклад в партнерство
В «проекте Раадику» цена строительства составляет 13 500 крон за квадратный метр. Опыт показал, что при строительстве муниципальных домов в качестве одиночных объектов такой цены добиться невозможно. Достигнуть таких низких цен можно только в рамках масштабного комплексного развития.

Сотрудничество частного и публичного сектора считается в мире естественным, а попытки усмотреть в нем коварные коммерческие схемы говорит о некомпетентности обвинителей. Мы можем смело заверить оппонентов в том, что «проект Раадику» осуществляется в интересах горожан. Этот договор выгоден городу.

Решение жилищной проблемы вынужденных квартиросъемщиков и молодых семей является одним из приоритетов нынешнего состава мэрии, этой же цели служит «проект Раадику».

Raadiku Arenduse AS представило наиболее выгодное предложение для сдачи квартир в аренду. В ходе переговоров мы добились еще более приемлемых условий. Долгий период аренды выгоднее именно городу, так как он даст квартиросъемщикам чувство уверенности и не вынудит город искать замену квартирам уже через десять лет.

Кроме продления срока аренды, мы пришли к соглашению, что темп роста арендной платы будет значительно ниже, чем темп подорожания жизни.

 

Под угрозой 1000 семей

Также хочу обратить внимание на тот факт, что освоение недвижимости находится в компетенции городского собрания, таким образом, решение о продлении срока аренды было принято городским собранием, представляющим интересы всех жителей Таллинна.

Жилищный вопрос вынужденных квартиросъемщиков является критическим, а его решение становится все более сложным. Семьи съемщиков более 600 возвращенных владельцу квартир находятся на учете более тринадцати лет. В 2008 году исполнится 13 лет ожидания еще у 518 семей. Таким образом, скоро в Таллинне будет более 1000 семей вынужденных квартиросъемщиков, к которым могут быть применены постановления Закона о долговом праве, позволяющие владельцу квартиры прекратить действие договора об аренде.

Сотрудничество с частным сектором предотвращает социальные катастрофы. Мэрия исходит из европейских принципов солидарности и даже самые убежденные противники проектов PPP будут вынуждены признать, что от столицы одной из стран Европейского союза следует ждать именно таких действий. Чтобы избежать возникновения очагов социального напряжения, мы заботимся о благосостоянии всех горожан. «Проект Раадику» осуществляется в интересах горожан, желающих жить в стабильном городском пространстве.



Заявление Эстонского союза квартиросъемщиков